奥斯陆Astrup Fearnley博物馆 Astrup Fearnley Museet by Renzo Piano Building Workshop

这座7000平方米的博物馆(Astrup Fearnley Museet)是用三座木质包面的建筑组成,跨越了奥斯陆Tjuvholmen区滨水带的一条运河的上方。设计出自建筑大师Renzo Piano之手。

眺望峡湾,从城市沿阿克尔码头大道直至新开发区远端的天际线似乎无限延伸。沿大海绵延的大道总长800m,几乎一半的长度为项目的新大道。大道将从阿克尔码头的桥梁开始,沿Strandhagen到达Skjaeret,最后在一个浮动的码头终止,在此时而可见渡船驶离码头沿奥斯陆峡湾内部去往其他目的地。

漫步运河沿线的大道,大海与大自然的美景将尽收眼底,是旅行中的重要体验。在Skjaeret,海滨大道被建筑综合体包围。依照城市区域规划,艺术大楼坐落在运河沿岸,而不是沿海边分布,因此创造了三座大楼之间活跃的对话。在艺术博物馆和大海之间,一个微微起伏的雕塑公园填充了Skjaeret的其他空白地区,延伸至沙滩,免受风吹浪打的腐蚀。这一开放空间,将成为孩童和父母嬉戏、游泳、亲近自然和大海的乐土。根据规划,在海滩沿岸设立了一个咖啡馆,天气环境良好时可打开立面,欣赏公园美景,感受柔柔海风,同时拓宽了咖啡馆相对狭小的室内空间。穿过运河,宽阔的桥梁连通了河岸两侧,游客可由此通往码头层的其他展览空间。两者之间宽阔的楼梯直通上方的城市露天广场,咖啡厅、商店和通往其他功能区的入口都位于此。游客可以沿运河码头直行到达新开发区的一端,峡湾的壮观美景在此可以一览无余,同时可以返回奥斯陆市中心。

屋顶形状呈弯曲型,由叠层木板组成,横跨建筑之间的运河。细长的钢梁支撑着横梁;同时参考场地的海边特性,由电缆索具加固。屋顶的几何形状灵感源自于环形线圈的一部分,朝大海倾斜。在Skjaeret,屋顶几乎与公园地面平行,下方是一个小水塘,避免行人踩踏草坪。屋顶全部为玻璃表面,陶瓷熔块保证了玻璃的坚硬度和所需要的适宜的透明度。部分展览空间、博物馆大堂和办公室中庭将通过屋顶接受阳光。屋顶边缘充分向外延展,加强了玻璃平面的光亮度;同时将日光照射阻挡到最低,为建筑遮风挡雨。

正好彩票网项目将包括不同类别的展览空间,以便游客穿梭于博物馆的不同空间,感受文化之旅带来的体验。路线包括了运河两岸的全部三栋建筑物,游客来往于十个房间之间,每个房间的天花板高度、材料和形状都各有千秋。位于运河左岸艺术博物馆的展览空间内将放置永久性的当代艺术藏品,在办公楼下方沿首层向外扩展。该部分是一个灵活的公共空间,在Tjuvholmen Allee和位于码头与上层露天广场之间的楼梯下方延展。博物馆的教育活动也将在这一地区举办;位于运河南面Skjaeret上的建筑将用于临时展览。主要的展览空间包括两层:首层和中间夹层,自然光线从屋顶一个巨大的天窗照射入内。二层一个宽阔的屋顶平台可用于在户外放置雕塑。一个小型的咖啡馆紧邻大堂,其平台延伸至公园和沙滩。

正好彩票网沿Tjuvholmen Allee建造的办公大楼由4个楼层和位于屋顶下方的一个中间楼层组成。位于建筑中央自然采光的中庭连接了办公楼层。鉴于办公楼的布局,所有楼层将出租给一个租户。会议室和住户公用区位于高层,充分占据了视野优势和各个楼层的平台优势。

为了突出综合体的一致性,新建筑的用材很少并被压缩,强化了屋顶这一最重要的建筑要素。屋顶结构将由叠层木梁搭建而成,或选用钢元素,由钢梁支撑。屋顶玻璃的点状图案产生了浅色的效果,白色的陶瓷熔块覆盖了整个表面,使玻璃的透明度降低了40%。首层的玻璃立面保证了理想中的公共视野。低铁玻璃和尽可能少的涂层的选用提升了透明度,并使进入展览空间光线的变色度降到最低。办公楼的玻璃立面和公共性稍差的立面可能需要涂层,室内阴影调控耀眼的光。户外阳光阴影投射在立面上,使立面更加动感,单色的木质立面也变得色彩缤纷。通往临时展览空间的全玻璃大厅保证了观赏公园和海景的视野,甚至从位于Tjuvholmen Allee的露天广场也可欣赏美景。不透明的立面部分(Aspen)选用了自然风化的木材,由于暴露在气候条件下,可以在短时间内呈现银灰色。木板形状独特,木板间的开口随着建筑不同的通风需求增大。木材在结构、桥梁、户外铺砌和室内的使用遵循了斯堪的纳维亚传统。同时,参考了船舶材料的使用;桥梁和柱梁上的细长钢因素令人联想到奥斯陆海港的桅杆,将建筑更加坚定的固定在其场地上。(文字来自:www.uedmagazine.net)

 

Post Comment